Клинико-диагностическая лаборатория БУЗ ВО «СПК № 2» проводит следующие виды иммуногематологических исследований:
— определение группы крови по системе АВО и резус-принадлежности;
— определения наличия в крови аллоиммунных антител;
— определение фенотипа крови.
Для проведения иммуногематологических исследований пробирка с кровью больного (гражданина), поступающая на исследование, должна быть промаркирована следующим образом:
— наименование учреждения, направляющего кровь на исследование;
— фамилия, имя, отчество (полностью), год рождения больного (гражданина);
— дата взятия крови.
К пробирке прилагается форменное направление (скачать). В направлении чётко и читабельно заполняются все строки с отметкой, какой вид исследований необходимо провести.
С целью профилактики распространения инфекционных заболеваний забор крови для проведения исследований проводится в чистые (желательно стерильные), целые, сухие пробирки или пробирки с активатором свёртывания, с плотно притёртыми пробками. Пробирки могут быть пластмассовыми, стеклянными, сферическими, коническими.
Пробирки помещают в штатив.
Штатив с пробирками помещают в герметично закрывающийся медицинский контейнер, предназначенный для транспортировки биоматериалов таким образом, чтобы исключить перевёртывание пробирок. Пробирки должны транспортироваться в вертикальном положении.
Сопроводительная документация вкладывается в контейнер вместе с пробирками в упаковке, исключающей возможность её загрязнения кровью.
Медицинская сестра экспедиции принимает материал для исследования только в штативе и только в том случае, если не произошло перевёртывания пробирок и их содержимое не разлилось в контейнере. Штатив возвращается ЛПУ при выдаче ответов.