Оборудование

В прошлом веке станции переливания крови, как впрочем, сам процесс забора и хранения выглядел несколько иначе, чем сейчас. Автоматические системы-помощники достигли поразительной точности, хотя обо всем по порядку. Предлагаем вам экскурс на нашу станцию переливания крови, где мы посмотрим весь процесс сдачи крови и познакомимся с используемым высокотехнологичным оборудованием.

Гематологический анализатор Micros

Данные о донорах заносятся и обрабатываются посредством специального программного обеспечения — Автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ). Хранятся данные доноров централизованно на отдельном компьютере — сервере. Все компьютеры станции связаны между собой и сервером локальной вычислительной сетью.

В регистратуре каждый из потенциальных доноров получает карточку донора-резерва (в дальнейшем карта активного донора). В ней зафиксированы все данные и отводы от донаций. Вся информация о заболеваниях есть в компьютере, кроме того человек должен проживать в Череповце не менее полугода, чтобы быть допущенным к донации.

Аппарат для проведения автоматического плазмафереза Haemonetics PCS2

Затем в клинической лаборатории cдают анализ крови, её исследуют на современном гематологическом анализаторе Micros, он способен дать информацию по 18 параметрам, работает быстро и качественно. Там же определяют группу крови и резус-фактор.

Далее предстоит встреча с врачом-трансфузиологом, он проведет обследование: «послушает», померяет давление, посмотрит кожные покровы. Трансфузиолог определяет противопоказания к донорству, осуществляет допуск и вид донорства. Врач может задать вопросы, на которые отвечайте честно, от них может зависеть жизнь человека, это ваша мера ответственности и степень самосознания.

Рефрижераторные центрифуги для фракционирования донорской крови Sorvall

Доноры, сдающие кровь и плазму здесь разделяются. Кровь собирается в одноразовую пластиковую тару (гемакон). Рядом будут стоять весы-помешиватели, которые перемешивают её с консервантом, определяют количество взятой крови, и автоматически перекрывают систему, когда набирается 470 мл.

Аппараты для проведения автоматического плазмафереза и цитофереза Haemonetics, помогают сдавать плазму. Одноразовая закрытая система производит забор клеток или плазмы в автоматическом режиме. Процесс контролируется чувствительными датчиками, через манжеты, которые дают информацию о давлении, токе крови  и другие параметры. А рядом постоянный контроль осуществляет оператор.  Когда забор окончен, донор свободен и может отдохнуть.  А кровь и плазма продолжают свой путь по оборудованию.

Быстрозамораживатель для плазмы Dometic

Кровь «ждет» рефрижераторная центрифуга для фракционирования донорской крови Sorvall, используя разные режимы, делит её на компоненты: плазму, эритроцитарную массу, тромбоциты. Прямо в гемаконе видно как слоями легли плазма, тромбоциты и эритроцитарная масса.  Теперь все слои разделяют между собой и плазма в кратчайшие сроки подвергается быстрой заморозке в течении 30 минут до -35°, это делает быстрозамораживатель плазмы Dometic.

И она помещается в низкотемпературные холодильники для хранения свежезамороженной плазмы на карантин в течение 6 месяцев. Выдача в лечебно-профилактические учреждения города осуществляется только после повторного обследования донора с целью исключения возможного инфицирования плазмы. После прохождения карантина плазму перемещают в «холодильники на выдачу».

Холодильник для хранения эритроцитарной массы Sanyo MPR-311D

Холодильник для хранения эритроцитарной массы Sanyo MPR-311D

Посмотрим, что же происходит с тромбоцитами: они хранятся при постоянном перемешивании, так как могут слипнуться. И обязательное условие — температура +22º в термостате.

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь хранятся в биомедицинском холодильнике Sanyo при температуре +4º. Она в камере всегда поддерживается на заданном уровне, не зависит от температуры окружающей среды и одинакова во всех точках камеры благодаря системе принудительной циркуляции воздуха.

До выдачи компоненты донорской крови проходят обследование на ИФА-анализиторе (иммуноферментный анализатор) на наличие гемотрансмиссивных инфекций (передающихся через кровь). На станции есть два анализатора: Multiskan (исследуют на наличие ВИЧ и гепатита С) и Tecan (исследуют на наличие сифилиса, вируса клещевого энцефалита и гепатита В).

Биохимический анализатор A-15

АЛТ, альбумин и общий белок перед выдачей в ЛПУ определяет биохимический анализатор Random Access А-15. Он приобретен одним из последних, помогает ещё быстрее и качественнее работать с компонентами крови. Анализатор может делать более 30 видов анализов, выполнять полный биохимический анализ. Результат анализов известен уже через 10 минут. Ежедневно он проходит внутрилабораторный контроль качества и 3 раза в год — федеральный контроль.

А если случай сложный и нужно подобрать кровь для реципиента, есть лабораторная центрифуга для обработки гелевых карт. Она позволяет провести иммуногематологическое обследование донорской крови перед выдачей, определить фенотип, найти антитела, подобрать пары донор-реципиент.

Такой долгий и серьезный путь через современное оборудование проходят кровь и плазма для того, чтобы спасти жизнь человека.