Безопасность доноров

Здоровые доноры, которые сдают кровь регулярно — это основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент донорской крови хватит для спасения жизни нуждающегося в переливании. Поэтому одним из ключевых приоритетов учреждений Службы крови является обеспечение 100%-й безопасности процедуры сдачи крови для донора.

Для решения этой задачи принимаются следующие меры:

  • За здоровьем доноров ведется постоянное медицинское наблюдение. Первичный донор попадает к врачу-трансфузиологу после медицинского обследования и клинико-лабораторного исследования крови. Регулярные доноры ежегодно проходят медицинское обследование, включающее сдачу анализов, проведение рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии и др.
  • Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Повторное использование инструментов исключено. Для плазмафереза и тромбоцитафереза все чаще используются т. н. закрытые системы, в которых забор крови производится автоматически на специальном оборудовании, при минимальном вмешательстве медицинского персонала.
  • Процедура дачи крови и ее компонентов проходит в специально оборудованном помещении под наблюдением врача-трансфузиолога. Накануне в помещении производится санитарная обработка.
  • Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов регламентирован законом.